Рынок ответственного финансирования является одним из ключевых драйверов устойчивого развития. S&P Global спрогнозировал объем выпуска ESG-облигаций в 2023 году на уровне $1 трлн. Аналитики уверены, что год будет «закрыт» именно на этом показателе, что приблизит его к рекордным данным рынка в $1,06 трлн по итогам 2021 года.
Российский рынок ESG-бумаг в 2023 году пока небольшой и продолжает восстанавливаться после 2022 года, когда резкая отрицательная динамика ставок затронула и рынок устойчивых облигаций. Ключевыми эмитентами по-прежнему остаются институты развития. При этом кредитование в сегменте набирает обороты, что подтверждает: компании не только не закрыли проекты, но и запускают новые ESG-программы.
Рынок ответственного финансирования включает в себя:- социальные, зеленые и ESG-кредиты;
- зеленые, адаптационные, социальные облигации;
- ценные бумаги с купоном, привязанным к показателям нефинансовой отчетности.
Ставка на стабильность
ESG-облигаций
Одним из первых знаковых размещений этого года стало размещение зеленых облигаций от фонда ОПЕК: $1 млрд для финансирования проектов устойчивого развития, что позволит «мобилизовать дополнительные средства в поддержку стран-партнеров». Облигации вызвали большой интерес со стороны инвесторов из регионов: Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA) — 52%, Азиатско-Тихоокеанский регион — 27%, Северная Америка — 21%. В структуре инвесторов большую долю заняли центральные банки и государственные структуры — 62%.
Тем временем Гонконг разместил первые в мире токенизированные зеленые гособлигации (цифровая форма зеленых облигаций для институциональных инвесторов, где права на владение представлены в виде токенов на блокчейне). Сумма размещения составила 800 млн гонконгских долларов, или более $100 млн.
Токенизация таких ценных бумаг — пилотный проект властей Гонконга на рынке виртуальных активов. Доходность облигаций составляет 4,05% годовых, срок погашения — один год. Эмиссию токенов произвели на частном блокчейне. Так интеграция передовых финансовых технологий с устойчивыми практиками, а также проактивный подход позволили сектору устойчивых инвестиций в Гонконге взлететь с $11 млрд до более чем $80 млрд всего за два года.
На рынок ответственного финансирования в этом году вышли и развивающиеся страны. Так, в 2023 году Индия выпустила дебютные зеленые облигации на сумму 160 млрд рупий (около $2 млрд). Лидерами по применению этого инструмента в Латинской Америке являются Мексика, Чили и Бразилия. Объем же зеленых облигаций Китая превышает 2,5 трлн юаней (около $350 млрд).
Созданный странами БРИКС Новый банк развития (НБР) разместил первые трехлетние зеленые бонды на сумму $1,25 млрд; в банке указали, что это первые зеленые бонды, выпущенные кредитной организацией в долларах США. «Мы довольны хорошим откликом от инвесторов и высоким качеством портфеля заказов. Наши инвесторы продемонстрировали свою твердую уверенность в кредитоспособности НБР и нашем экологичном и устойчивом мандате. Банк располагает обширным портфелем зеленых проектов и проектов в сфере устойчивого развития для финансирования во всех наших странах-членах», — приводит официальный пресс-релиз слова вице-президента НБР Лесли Маасдорпа. Всего по программе запланированы бонды на $50 млрд.
Выход из рецессии: новый виток
развития устойчивых облигаций
в России
Российский рынок зеленых облигаций в 2023 году, без сомнения, обогнал по показателям 2022-й, но все еще далек от рекордов 2021 года. Всего, по данным АКРА, в 2023 году в России выпуск ESG-облигаций оценивался в 115 млрд рублей, а с учетом национальных и адаптационных проектов сектора устойчивого развития Мосбиржи ― в 160 млрд рублей. Это на 51% больше, чем годом ранее.
«Мы ожидаем, что объем устойчивых облигаций в России к концу 2023 года составит порядка 115 млрд рублей. Если рынок в целом станет прозрачнее и будут снижены требования капитала у банков — держателей таких облигаций, то рынок вполне может выйти и за границу в 220 млрд рублей при отсутствии внешних негативных шоков».
С января по ноябрь 2023 года в секторе устойчивого развития Московской биржи было размещено восемь выпусков ESG-облигаций на сумму более 100 млрд рублей. Также среди выпусков ESG-облигаций есть два выпуска нового для российского рынка инструмента — облигаций устойчивого развития. Газпромбанк, «Дом.РФ», девелопер «Легенда», Правительство Москвы и ВЭБ.РФ организовали выпуск зеленых облигаций на сумму более 60 млрд рублей. По данным ЦБ РФ на 1 ноября 2023 года, общий объем находящихся в обращении облигаций, включенных в сектор устойчивого развития, составил 354 млрд рублей.
По словам заместителя директора департамента корпоративных отношений Банка России Виктории Степаненко, за последний год в дополнение к адаптационным облигациям появились новые инструменты ответственного финансирования: облигации климатического перехода и облигации, связанные с целями устойчивого развития.
В России состоялся первый выпуск ипотечных облигаций устойчивого развития почти на 30 млрд рублей, который обеспечен социальными и зелеными жилищными кредитами. Так, более 65% ипотечного покрытия выпуска сформировано из кредитов, выданных по семейной, льготной, дальневосточной ипотеке и льготной ипотеке для IT-специалистов. Еще 35% — это жилищные кредиты для семей с детьми, заемщиков старше 55 лет, жителей сельской местности.
На отечественном рынке продолжил развиваться еще один инструмент инвестиций, но уже в отрасли переработки отходов: зеленые облигации Российского экологического оператора (РЭО). Первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин оценил рынок ТКО в 550 млрд рублей до 2030 года. «Всю эту сумму можно привлечь исключительно за счет зеленых облигаций», ― отметил эксперт.
Ведяхин сообщил, что Сбербанк уже выкупил зеленые облигации РЭО на 14 млрд рублей в 2023 году. Суммарный пайплайн таких сделок у Сбера до 2025 года составляет более 200 млрд рублей, рассказал топ-менеджер.
Также в 2023 году набирает популярность новый инструмент: внебиржевые, или народные, облигации. На «Финуслугах» (ПАО Московская Биржа) в течение года разместились Калининградская область и Правительство Москвы, средства от выпуска были направлены на экологические проекты; а также компания МТС, средства от размещения облигаций которой будут направлены на развитие цифровой инфраструктуры страны.
По мнению управляющего директора по рейтингам устойчивого развития агентства «Эксперт РА» Юлии Катасоновой, выпуск ESG-облигаций в РФ сегодня стимулируется имиджевой составляющей и расширением круга инвесторов. Как полагает эксперт, в дальнейшем при стабильном уровне спроса на такие инструменты предложение среди эмитентов может значительно расшириться, особенно если будут внедряться стимулы для роста спроса через государственные требования.
Отдельно стоит отметить, что российские банки взяли курс на прозрачность. Так, в 2023 году появилась в РФ комплексная политика ответственного финансирования, разработанная Сбером. Документ закрепил на рынке прозрачный механизм оценки пяти уровней ESG-рисков и принятия решений.
Глобальный рынок зеленого финансирования
Прогнозируемый среднегодовой темп роста составит 22,6%
Динамика зеленого
кредитования
Согласно международным оценкам, за прошлый год банки нарастили объемы своих портфелей устойчивого кредитования, а также усилили консалтинговую роль в развитии повестки. Зеленые проекты второй год подряд приносят мировым банкам больше прибыли, чем инвестиции в углеводороды: $2,5 млрд против $2,3 млрд.
Среди лидеров в ответственном кредитовании выделяются банки из Канады, Турции, Италии и США. Азиатский регион также не отстает: по заявлению главы Народного банка Китая, объем выданных Китаем зеленых кредитов в настоящее время превышает 22 трлн юаней ($3,2 трлн), что составляет около 10% от общего кредитного баланса страны.
Банк России включил устойчивое развитие в список приоритетных для финансирования направлений до 2026 года. В России в том числе отмечен значительный прирост ESG-кредитов за прошедший год. Так, согласно оценкам «Эксперт РА», объем портфеля выданных кредитов составил 1,7 трлн рублей, показав рост на 42% за период с 1 июля 2022 года по 1 июля 2023 года. С учетом кредитов, выданных с привязкой к ESG-ковенантам, по итогам 2023 года совокупный портфель отечественных банков прогнозировался на уровне 2,7 трлн рублей.
При этом рынок понимает, что показатель по итогам года будет значительно выше, так как только Сбербанк выдал ответственных кредитов на 2,4 трлн рублей. Причем этот объем также сильно превосходит озвученные в начале года планы: по итогам 2023 года Сбер собирался нарастить портфель устойчивого финансирования до 1,7 трлн рублей. В течение трех лет банк планирует рост портфеля еще на 40%.
«Сбер предоставил 2,4 трлн рублей ответственного финансирования. Эти средства направляются в инвестиции в энергосбережение, заботу о клиентах и поддержание высоких стандартов корпоративного управления. Почти треть составляют кредиты на реализацию зеленых или адаптационных проектов. Наибольший спрос на ESG-финансирование предъявляют компании из строительной отрасли, металлургии и горнодобывающей промышленности, связи и телекоммуникаций, а также сельского хозяйства и энергетики. Рост портфеля говорит о том, что заемщики не только не заморозили текущие зеленые проекты, но и запускают новые».
Портфель «Фабрики проектного финансирования» ВЭБ.РФ превысил 2 трлн рублей. «Фабрика» обеспечивает длинные деньги на развитие, при этом заемщик получает фиксированную ставку, коммерческий банк — плавающую, а зазор между этими ставками в неблагоприятные годы покрывает государственная субсидия. Эти проекты направлены на то, чтобы повысить эффективность производств и сделать их менее углеродоемкими, рассказал первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко. Эксперт отметил, что данным инструментом проектного финансирования в последний год активно пользуются предприятия металлургии, нефтехимии, газохимии и других сфер.
Рекордные инвестиции на фоне неопределенности
2023 год запомнится рекордными инвестициями в возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Так, в первом полугодии они составили $358 млрд, из которых $239 млрд было инвестировано в солнечную энергетику, а $94 млрд — в ветровую. Например, Китай в 2023 году планировал вложить в ВИЭ $271 млрд, или 41% от всех мировых инвестиций по этому направлению.
Такие финансовые вложения сопровождаются еще одной тенденцией. В прошлом году в мире был поставлен очередной рекорд финансирования климатических проектов: эти направления впервые привлекли больше долгового финансирования ($580 млрд), чем проекты в области ископаемого топлива ($530 млрд).
Позитивная динамика общемировых инвестиций в ВИЭ может быть связана, по мнению аналитиков Freedom Finance Global, с глобальным экономическим ростом или денежно-кредитной политикой мировых ЦБ, которые напрямую влияют на финансирование энергоперехода и инвестиционную привлекательность облигаций (их доходность). Например, различные государственные стимулы, такие как налоговые льготы на покупку электромобилей, могут позитивно повлиять на формирование рынка ответственного финансирования.
Так, в России в 2023 году определили дополнительные меры для развития электротранспорта, в список вошли: субсидии на открытие быстрых зарядных станций, субсидии для операторов такси и каршеринга, снижение стоимости страхования электрокаров, меры по стимулированию спроса, льготный лизинг гражданских судов с электродвигателями. В 2023 году производство электромобилей в стране в 1,5 раза превысило запланированный объем.
Оценки необходимых для энергоперехода инвестиций различаются у разных агентств, но все сходятся в одном: денег потребуется много. Так, по оценке McKinsey, для достижения мировой экономикой углеродной нейтральности к 2050 году требуется около $9 трлн ежегодных устойчивых и зеленых инвестиций. По мнению аналитиков BCG, потребуется $37 трлн к 2030 году. Если говорить о более коротком сроке инвестиций, то нужно еще около $590 млрд до конца текущего года, иначе и без того неравномерный процесс рискует стать еще более долгим и проблемным.
«Самая большая проблема в декарбонизации: это обеспечение альтернативного топлива, которое является чистым и доступным в больших масштабах по разумной цене», — заявил министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейль аль-Мазруи на саммите COP28. По итогам конференции ООН по изменению климата более 120 стран договорились к 2030 году утроить мировые мощности по производству ВИЭ. Обязательство также предполагает, что вовлеченные страны удвоят среднегодовые темпы повышения энергоэффективности с 2 до 4%.
Дополнительный приток инвестиций в ВИЭ тормозится всеобщим увеличением стоимости зеленых технологий и отсрочкой ряда политических решений по их внедрению, обусловленной всемирной нестабильностью. Наименьший объем инвестиций в альтернативные источники энергии по-прежнему сохраняют страны с формирующейся рыночной экономикой. Сдерживающие факторы для них — это более высокие процентные ставки, проблемы с инфраструктурой и в целом высокая стоимость привлечения капитала.
«На конференции COP28 вопросы климатического финансирования находились в самом центре внимания, сделано несколько громких заявлений о выделении средств, принята декларация ОАЭ о глобальной системе климатического финансирования, объявлено о создании новых фондов. В России, как и в других странах, также формируются регуляторные и финансовые механизмы. Более того, многие из них уже апробированы и хорошо работают. И у всех нас, что важно, есть запрос на международное взаимодействие и готовность к нему. Мы понимаем, насколько сотрудничество, например, в рамках БРИКС или ШОС облегчит наше общее движение к более устойчивому миру».